«Русский Страховой Центр» застраховал риски телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ1»
СОАО «Русский Страховой Центр» (РСЦ) застраховал риски телекоммуникационного спутника нового поколения «Экспресс-АМ1» на этапах производства, монтажа, наземных испытаний, транспортировки на космодром, а также предстартовой подготовки на космодроме Байконур.
Спутник «Экспресс-АМ1» был запущен на геостационарную орбиту с космодрома Байконур 30 октября 2004 года в 02 часа 11 минут по московскому времени Федеральным космическим агентством при поддержке боевых расчетов Космических войск РФ в рамках федеральной космической программы.
Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ1» был разработан и изготовлен ФГУП «НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» и другими российскими предприятиями космической промышленности Томска, Москвы, Калининграда, Ижевска, Краснодара совместно с NЕС/TOSHIBA Space Systems (Япония), Sodern (Франция) и Astrium (Германия) для ФГУП «Космическая связь».
«Русский Страховой Центр» в соответствии с Генеральным полисом осуществляет страхование рисков ФГУП «НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» на этапах производства, монтажа, наземных испытаний, транспортировки на космодром, а также предстартовой подготовки на космодроме Байконур телекоммуникационных спутников серии «Экспресс-АМ»: «Экспресс-АМ22» (запущен с космодрома Байконур 29 декабря 2003 года), Экспресс-АМ11 (запущен с космодрома Байконур 27 апреля 2004 года), «Экспресс-АМ1», а также производящихся в настоящее время спутников «Экспресс-АМ2» и «Экспресс-АМ3».
Спутник «Экспресс-АМ1» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет) центральным регионам России, а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. Гарантированный срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет.
Как заявил заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, на этом спутнике были впервые установлены ретрансляторы для системы передвижной президентской связи.
Как отметил Председатель Правления «Русского Страхового Центра» Дмитрий Извеков, «этот запуск свидетельствует о том, что долгосрочная программа развития российской космической отрасли выполняется качественно и в срок. Роскосмос в рамках выполнения Федеральной космической программы России в ближайшие годы планирует качественно обновить орбитальную группировку. Мы в свою очередь решаем важнейшую задачу по выработке и реализации страховых программ, связанных с производством, запусками и сопровождением работы на орбите космических аппаратов, а также со страхованием ответственности перед третьими лицами. Наши страховые программы всегда будут служить гарантией финансовой безопасности для предприятий космической отрасли, участвующих в национальной космической программе».
«Русский Страховой Центр», как страховщик подобных проектов, является одним из лидеров на национальном рынке страхования ракетно-космической деятельности. РСЦ неоднократно предоставлял свои страховые услуги в области страхования космической деятельности, осуществляемой Федеральным космическим агентством, Космическими войсками, Ракетными войсками стратегического назначения и другими крупнейшими производителями, эксплуатантами и операторами ракетно-космической техники.
Под страховой защитой РСЦ были осуществлены запуски таких космических аппаратов, как «Телстар-6», семи спутников «Иридиум». Компания выполняла страхование ответственности перед третьими лицами при запусках спутников «Метеор» и «Экран», межконтинентальной баллистической ракеты «РС-12М» («Тополь-М»), а также при реализации космических программ компаний «Лорал» (КА Сириус-1, 2, 3), «Хьюз» (КА «ПанАмСат», «ICO»), «АзиаСат» (КА «АзиаСат-3»), «Локхид Мартин Телекоммюникейшнз» (КА «НИМИК», «LMI-1», «Экостар»), «Астриум» (КА «Астра») и многих других.
«Русский Страховой Центр» обеспечил страховую защиту при проведении пусков ракет-носителей «Протон», «Рокот», «Зенит», «Космос-3М», осуществляемых Космическими войсками и Ракетными войсками стратегического назначения.
С 2003 года РСЦ осуществляет страхование ответственности перед третьими лицами при управляемом спуске космического аппарата в случае его неуспешного запуска. По этому виду страхования космических рисков в 2004 году Компания застраховала ответственность перед третьими лицами при коммерческих запусках космических аппаратов «W3A», «Intelsat-10», «Amazonas», «Прогресс М-50» и «АМС-15».
В сентябре 2004 года РСЦ совместно с ОАО «Военно-страховая компания» были признаны победителями открытого конкурса, проведенного Космическими войсками по отбору страховщиков для страхования имущества и ответственности при осуществлении космической деятельности. Теперь РСЦ предоставляется право осуществлять страхование рисков деятельности Космических войск, в том числе ракетно-космической техники во время подготовки и проведения запусков, инфраструктуры космодромов Плесецк, Байконур и Свободный.
РСЦ застраховал запуск десятой основной экспедиции МКС на корабле «Союз ТМА-5», произведенный 14 октября 2004 года Федеральным космическим агентством России с космодрома Байконур в рамках федеральной космической программы.